top of page

Моя педагогическая философия

"Проблемы нельзя обходить, их надо решать. Будем искать выход…"

С. Соловейчик

Все как будто складывалось замечательно.  Но что то не давало покоя…  Являясь руководителем кружка «Информатика и информационные технологии», мы рассматривали более обширно интересуемые темы, создавали карточки-опроса, выносной материал на уроки, позднее для наглядности урока воспроизводили в режиме слайдов новые темы. Но этого было не достаточно…

Интенсивное развитие информатизации общества, опирающееся на широкое внедрение достижений информатики и вычислительной техники в различные сферы деятельности, ставит перед современным обществом задачу всеобщей компьютерной грамотности. Информационные и телекоммуникационные технологии во всем мире признаны ключевыми технологиями XXI века.

В процессе преподавания постоянно возникала мысль о создании учебника-конспекта для студента, который в силу природной неусидчивости желает получить как можно больше знаний при нехватке времени на поиск необходимой литературы.

Посетив Орлово-Вятский сельскохозяйственный колледж я познакомилась с Павлом Сергеевичем Батищевым, который, являясь энтузиастом своего дела, создал и предложил мне воспользоваться его учебным пособием. Применив его электронное пособие на уроках, я заметила интерес в глазах студентов и главное - повысился качественный уровень обученности. Однако, при сопоставлении содержания учебника П.С.Батищева с государственными образовательными стандартами, выяснилось несоответствие рассматриваемых тем.

И поэтому, опираясь на собственный принцип «не останавливаться на достигнутом уровне» и желание студентов быть лучшими, зародилась идея о создании учебника, который с одной стороны, учитывал требования государственного образовательного стандарта, с другой, являлся наглядным, в достаточной мере емким электронным учебным пособием. В дальнейшем в тексте, используя местоимение «МЫ» я не ошибаюсь, так как без моих помощников – энтузиастов, я бы не смогла реализовать все свои возможности, знания и умения.

Приступая к написанию учебника, мы – авторы осознавали, что информатика является, пожалуй, наиболее интенсивно и динамично развивающейся областью знаний. Информатике посвящено множество учебников, учебно-методических пособий, сайтов в сети Internet. Используемые учебники в различной степени охватывали изучаемый материал, для рассмотрения некоторых тем были необходимы несколько учебных изданий сразу. Одни учебники раскладывали изучаемую тему на практические элементы и не давали возможности составить полный конспект для повторения, освоения. Другие, опираясь на сложные технические термины, были направлены на более опытных пользователей, имеющих представление о настройках и установках программ, системном обслуживании компьютера, в тоже время «спотыкались» на отсутствии простейших знаний и навыков при непосредственной работе с текстовым редактором, электронными таблицами, создании файла презентаций и т.д. Также многие учебники в силу своей емкости, обширности рассматриваемых тем и вопросов просто невозможны в рамках временной ограниченности урока.

Тем не менее, с одной стороны, мы постарались изложить материал в соответствии с государственными образовательными стандартами, с другой стороны, хотелось, чтобы учебник помог читателю приобрести достаточные знания и навыки для дальнейшего освоения информационных технологий.

При преподавании информатики невозможно охватить все области ее применения. Материал, представленный в учебнике, отражает лишь основные разделы дисциплины и является необходимым минимумом. Мы постарались, выдержав логическую последовательность изложения дисциплины, сделать, тем не менее, главы учебника по возможности автономными, чтобы при желании можно было бы более глубоко освоить отдельные разделы.

В процессе создания учебника выяснились пробелы в теоретических и практических знаниях, навыках и умениях студентов, изъявивших желание участвовать в разработке электронного пособия. Для создания электронного документа, имеющего гиперссылки, необходимы знания основ работы с HTML-документами в среде WWW.

Как оказалось простых навыков для набора текста в редакторе Microsoft Word также не достаточно, заново студенты осваивали приемы копирования, вставки и обмена данными между приложениями Windows, способах оформления и редактирования рисунков, текста.

Но в любом деле – главным является желание и инициатива, поэтому, вооружившись терпением, необходимой литературой по программированию на языке HTML, который позволяет создавать разметку документа, я с группой студентов взялась за работу. Одни студенты под моим руководством взялись за поиск необходимой учебной информации, ее оцифрованием, другие за программирование электронного документа, его дизайн и элементы управления. Работали мы после уроков и часто допоздна, порой забыв о времени. Но, наглядный результат  нашей деятельности воодушевлял на продолжение работы.

На четвертый месяц кропотливой работы мы могли созерцать наше «детище»! Наконец-то можно откорректировать работу учебного пособия в  условиях занятия! Первое знакомство студентов с электронным пособием вызвало живой интерес к изучаемым темам, постепенно повысилась посещаемость и качественная успеваемость по дисциплине. Положительные высказывания студентов об учебном пособии, радовали нас – авторов-создателей!

В дальнейшем, на занятии, каждая изучаемая тема рассматривалась студентами самостоятельно в электронном пособии, и основные вопросы конспектировались в процессе дискуссии в рабочую тетрадь.

По окончании рассматриваемых тем, я проводила электронный опрос-тест, в котором студенты, отвечая на поставленные вопросы, получали оценки, выставленные «машиной».

Таким образом, в процессе взаимного сотрудничества преподавателя и группы студентов, каждый достиг своих поставленных целей. Я – как преподаватель, используя на занятии электронное учебное пособие, наиболее эффективно организую ход каждого занятия, в результате повышается «накопляемость оценок» как основного средства контроля уровня знаний студентов. Мои друзья – помощники, по их мнению, приобрели неоценимый опыт сотрудничества и общения, а так же комплекс теоретических и практических знаний и умений…

Мне стало значительно легче… Не зря медики говорят, что правильно поставленный диагноз – наполовину вылеченная болезнь. А еще можно сказать: «Правильно сформулированная проблема – наполовину проблема решенная!» Ну, а если постараться, применив все знания и умения, можно сказать: «Проблема полностью решенная!»

Будем искать выход!

bottom of page